К основному контенту

Синий экран смерти. Blue Screen of Death, BSoD. Kernel panic

Суть и причины проблемы

Проблем с синим экраном были почти у каждого. Будет полезно знать с чем мы имеем дело. А еще интересно, есть подобная проблема в Ubuntu, как в Windows?

Причины появления синего экрана смерти Windows

Ошибка происходит вследствие выявления некорректного кода в режиме ядра. Сбой в работе кода (а следственно и появление экрана смерти) происходит при:
  • выходе из строя аппаратной части компьютера (жесткого диска, оперативной памяти, видеокарты, блока питания и т.д.);
  • конфликте устройств компьютера;
  • несовместимости оборудования с операционной системой;
  • перегреве устройств ПК;
  • неподходящем драйвере;
  • конфликте драйверов;
  • несовместимости драйвера с операционной системой;
  • неправильных настройках BIOS;
  • нехватке свободного места на жестком диске;
  • заражении всевозможными вредоносными программами (вирусами);
  • разгоне процессора и оперативной памяти.

Сведения, содерж­­ащиеся в Blue Screen of Death

Синий экран смерти содержит в себе следующую информацию:
  1. Название ошибки (важная информация);
  2. Рекомендации по её устранению (является стандартным текстом для определенных групп ошибок);
  3. Шестнадцатеричный код ошибки;
  4. Параметры ошибки (для некоторых ошибок является важной информацией);
  5. Название драйвера, вызвавший ошибку (важная информация указывается не всегда);
  6. Адрес места, в котором возникла ошибка (указывается не всегда).

Подобная ошибка в Ubuntu - kernel oops

На Linux-компьютерах также есть ошибка, названная kernel oops - это серьезная ошибка, с которой операционная система способна справиться. Она будет продолжать работать, хотя "oops" может вызвать нестабильность и даже привести к полному kernel panic, отображаемому как черный экран, полный кода. Впрочем, kernel panic в Linux не всегда следует после kernel oops, а может появиться сразу.

Причины Kernel Panic и BSOD могут быть совершенно различными, и они могут быть связаны с программным обеспечением или же оборудованием компьютера.
Наиболее частые случае - это, например, ошибка в оперативной памяти или неисправности в работе "железа", драйверов или плагинов программного обеспечения, или даже плохо написанных программ.

Что делать, когда вы встречаете Kernel panic

Когда вы встречаете kernel panic или BSOD, есть большое количество вещей, которые вы можете сделать вместо того, чтобы перезагрузить компьютер и вернуться обратно к своей работе.

Kernel panic генерирует лог, содержащие данные, которые могут помочь профессионалу разобраться в том, что же все-таки произошло. Помимо перезагрузки (в зависимости от вашей операционной системы) вам также может быть предложено отправить это к разработчику ОС. Вы не получите персональной поддержки по данной ошибке, но, возможно, это поможет разработчикам предотвратить эти ошибки в следующих версиях операционной системы.
Важно запомнить, что Kernel Panic - это только знак того, что произошла ошибка, а не того, что с вашим компьютером что-то совсем ужасное. У всех время от времени они появляются, и, скорее всего, вы можете просто забыть про него. Но если вы начинаете встречать их более чем регулярно - например, раз в пару недель - то вам нужно попробовать и понять, из-за чего они происходят.

Находим причину Kernel Panic

Каждый раз, когда происходит Kernel Panic, создает лог, содержащий информацию о том, что произошло. Обычно он совершенно непонятен среднестатистическому пользователю, хотя изучение этих данных иногда может показать, какое приложение вызвало крах системы.
Чтобы просмотреть лог в Windows, возможно, вам потребуется загрузить и установить Debugging Tool для Windows. Обычно, впрочем, вам нужно просто проверить лог на несколько общих причин, чтобы понять, можно ли винить их.

Проблемы с оборудованием

При поиске возможных причин Kernel panic, ключом часто является попытка определить какие-либо изменения, которые вы недавно делали со своей системой. Отмена этих изменений и затем их повторное включение помогает вам изолировать возможную проблему.
Проверить оперативную память: если вы обновляли оперативную память в своем компьютере, то первый шаг - это проверить то, что она корректно установлена. Если проблема продолжается, удалите оперативную память, добавленную недавно. Если это решит проблему, возможно, проблема в блоке оперативной памяти, поэтому свяжитесь с продавцом для возможной замены или возврата.

Извлечение подключаемых устройств: не только большие устройства, такие как сканеры или принтеры, могут служить источником проблем. Kernel panic может быть вызван такой безобидной вещью, как USB-флешка. Если вы уверены, что конкретное устройство невиновно, вы можете снова подключить его.

Проверить диск на ошибки: запустите инструмент проверки диска на ошибки вашей операционной системы, чтобы убедиться, что ошибки диска не вызывают ваших крахов Linux. Если происходит крах компьютера во время его загрузки, вам либо потребуется либо загрузиться в восстановительную разметку (обычно F10 в Windows и Cmd+R на Mac, в Linux это зависит от используемого вами дистрибутива) или загрузиться с диска или USB-флешки, чтобы провести эти диагностические мероприятия.

Проблемы с программным обеспечением

Если программное обеспечение является причиной вашего Kernel Panic или синего экрана смерти, вам необходимо понять, какая программа вызывает проблемы, и вы сможете сделать это по истечению какого-либо количества времени. Впрочем, иногда приложения, запущенные в фоне, такие как приложения для безопасности, могут быть причиной ошибок.

Чтобы определить проблемы с приложениями, загрузитесь в безопасный режим в Mac или Windows. Это загружает только ключевых элементов операционной системы. Вы можете сделать это в Windows, нажав F8 при загрузке системы, в Mac - нажав клавишу Shift после того, как вы услышите звук запуска. В Linux нет подобного безопасного режима - только разметка восстановления.

Проверьте программы и приложения автозапуска: проверьте, что все ваши приложения обновлены до последних версий, а также проверьте, какие приложения запускаются вместе с системой. Выключите некоторые, которые вы установили перед тем, как стали появляться крахи системы, и включите обратно, когда убедитесь, что проблема не в них.

Обновите систему: загрузите и установите все последние обновления для вашей операционной системы, а также драйвера для вашего оборудования в Windows. Если вы используете beta и другие подобные версии, то они могут быть нестабильными и являться источником проблем.
Используйте восстановление системы - если вы сделали множество изменений в вашей системе, подумайте об использовании Восстановления системы или Time Machine, чтобы вернуться к моменту до того, как стали появляться крахи системы.

Можно ли избежать их в будущем?

Kernel panic и синий экран смерти - вещь достаточно редкая. Неминуемо вы будете встречать их время от времени, но обычно они не являются индикаторами какой-либо проблемы.
Если вы начинаете видеть их регулярно, то обычно это прямой результат недавнего изменения, которое вы сделали в вашей системе. Следовательно, их легко диагностировать и устранить.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Служба политики диагностики не запущена – исправить.

Центр управления сетями и общим доступом сообщает, что не удалось запустить дочернюю службу. Диагностика сетей Windows сообщает: Служба политики диагностики не запущена. Обновление информации на 02.04.17
Если вы неопытный пользователь, то можете повредить систему так, что её нужно будет переустанавливать. У Майкрософт есть свои возможности для диагностики, но и они для более опытных пользователей.

ВАРИАНТ 1.  Сброс настроек IP и DNS для всех сетевых подключений. Способ срабатывает только в случае, если заглючили обозначенные службы, что бывает достаточно редко. Команды выполняются в командной строке (вызов командной строки Win+R, cmd Enter). В конце ввода команды нажимайте Enter.
Сброс и получение нового IP от DHCP-сервера:
ipconfig /releaseipconfig /renewСброс кэша DNS:
ipconfig /flushdnsПолный сброс настроек пула протоколов TCP/IP и протокола Winsock:
netsh int ip reset c:\log1.txtnetsh winsock reset с:\log2.txtПосле сброса настроек необходимо перезагрузить компьютер, в командной строке э…

Загрузочная флешка Acronis True Image и Acronis Disk Director

Всем привет. Кто ставил Винду знает, что стоит подстраховаться. И в этом нелегком деле помогают программы создания образа - копия всего диска. В дополнение к ним, стоит иметь на флешке софт могучий склеить диск или потанцевать с вашим железом без помощи Винды.

Процесс System в Windows 10 может потреблять 4 Гб RAM

После установки Windows 10 на ноуты стал замечать, что распределение операционной памяти происходит своеобразно. Ладно хром есть много памяти, а вот неизвестные процессы вызывают вопросы.

Процесс System.exe нагружает оперативную память - Windows 10 Был у меня на windows 8 процесс host, который периодически грузил нехило процессор, а теперь system кушает ОЗУ.

Пошли капать сеть.

Это не баг, это фича Гейб Аул (twitter):В Windows 10, мы добавили новое понятие в диспетчере памяти называется оно магазин сжатия, который хранит в памяти сжатые страницы. Это означает, что, менеджер памяти будет сжимать неиспользуемые страницы, а не писать их на диск. Это уменьшает объем памяти, используемый в процессе, позволяя Windows 10, поддерживать большее применение в физической памяти, на данный момент. Это также помогает обеспечить более высокую отзывчивость Windows 10 ... Это видно в диспетчере задач и поэтому процесс 'System' потребляет больше памяти, чем в предыдущих выпусках. Это может пока…

Установка и настройка Яндекс Диск в Linux Ubuntu (14.04)

В данной статье будет рассмотрена установка клиента и индикатора Яндекс.Диска в системный трей Ubuntu, которой значительно упростит использование Яндекс.Диска.

Консольный клиент Яндекс.Диска для Linux позволяет вам управлять файлами на Диске без использования оконного интерфейса или программ, поддерживающих протокол WebDAV.

Преимущества консольного клиента по сравнению с WebDAV-подключением:
низкие требования к ресурсам системы; более высокая скорость чтения и записи файлов; более высокая скорость синхронизации с сервером Диска; отсутствие необходимости постоянного подключения для работы с файлами.  Установите клиент Яндекс.Диск через терминал (одной командой): echo "deb http://repo.yandex.ru/yandex-disk/deb/ stable main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/yandex.list > /dev/null && wget http://repo.yandex.ru/yandex-disk/YANDEX-DISK-KEY.GPG -O- | sudo apt-key add - && sudo apt-get update && sudo apt-get install -y yandex-disk Подключение к Янде…

Acer Aspire 5315 windows xp, vista, 7, linux - что ставить?

Попал мне на этой неделе старичок: Acer Aspire 5315 с родной Вистой и предустановленным софтом от Acer. Чем он гордился: одноядерный селерон, 1 ОЗУ ДДР2, винт на 80 Гигов.

Какие страдания он испытывал? При загрузке все ОЗУ уходило в кратер прожорливых процессов. Понятно, что серфинг превращался в ад ожидания. Переключение между программами было болью, а интерфейс и логика Висты - расстройством. 
Сначала пробуем чистить и ускорять... Не могу сказать, когда был приобретем ноут, но на сегодняшний день, мой телефон в два раза мощнее. Это и не удивительно.
Ставлю Auslogics BoostSpeed, запускаю.

Скрин не от него, но почти аналогично.
Танцы с бубном не увенчались удачей. После всех скальпелей и пластырей, ОЗУ не похудел, а ноут прибавил, но не значительно в отзывчивости.
Владелец ноута был не против экспериментов и заранее всю необходимую инфу сохранил.
Накатываем Windows 7 (W7x86_U_SP1_REACTOR_v10_Ldr)
Ей доверяю, так как стоит на нетбуке Lenovo супруги и живет почти год. Там было проще, т…

Не встали обновления Windows 10 Version 1607 (KB4013429)

У меня не встал: Накопительный пакет обновления для Windows 10 Version 1607 для систем на базе процессоров x64 (KB4013429).СПОЙЛЕР:
Говорят, что проблемы обновления пакета March 14, 2017—KB4013429 (OS Build 14393.953) - проблема от Майкрософта. Есть варианты решения, типо руками. Пробовал несколько раз - не фурычит. Обнова грузит снова ноут и просит установить пакет и по кругу.
ИТОГ:отрубил автообновление по инструкции тут.


ИСТОРИЯ ТАНЦЕВ С БУБНОМ НИЖЕ.