К основному контенту

Процесс System в Windows 10 может потреблять 4 Гб RAM

После установки Windows 10 на ноуты стал замечать, что распределение операционной памяти происходит своеобразно. Ладно хром есть много памяти, а вот неизвестные процессы вызывают вопросы.

Процесс System.exe нагружает оперативную память - Windows 10

Был у меня на windows 8 процесс host, который периодически грузил нехило процессор, а теперь system кушает ОЗУ.

Пошли капать сеть.

Это не баг, это фича

Гейб Аул (twitter):

В Windows 10, мы добавили новое понятие в диспетчере памяти называется оно магазин сжатия, который хранит в памяти сжатые страницы. Это означает, что, менеджер памяти будет сжимать неиспользуемые страницы, а не писать их на диск. Это уменьшает объем памяти, используемый в процессе, позволяя Windows 10, поддерживать большее применение в физической памяти, на данный момент. Это также помогает обеспечить более высокую отзывчивость Windows 10 ... Это видно в диспетчере задач и поэтому процесс 'System' потребляет больше памяти, чем в предыдущих выпусках.
Это может показаться шуткой, но то, что процесс System в Windows 10 может потреблять 4 Гб RAM (или больше) является не утечкой памяти или другой серьезной проблемой, а улучшением в механизме управления памятью, которое повышает производительность приложений.

Для чего?

В Windows 8 и более ранних версиях при отсутствии свободной памяти система автоматически перемещает данные запущенных приложений в файл подкачки, который находится на жестком диске и служит в качестве виртуальной памяти. Однако, поскольку скорость чтения данных с жесткого диска гораздо, гораздо ниже таковой у оперативной памяти, это приводит к заметному снижению отзывчивости приложений, чьи данные размещены в файле подкачки.

Конечно, файл подкачки есть и в Windows 10, но перед его использованием система стремится реализовать лучшее решение, а именно, сжать неиспользуемые данные, чтобы оставить в оперативной памяти как можно больше приложений. В этом случае производительность меньше, чем при обычном хранении данных в RAM (поскольку для повторного использования сжатых данных требуется декомпрессия), но выше, чем при обращении к приложениям, находящимся на диске (файле подкачки).

Сжатие функционирует в рамках System и именно по этой причине этот процесс иногда может «потреблять» несколько гигабайт.

Android 6.0 Marshmallow Doze.

Немного мыслей в слух.
В новой версии Андройда добавили для увеличения жизни батареи систему Doze. Так вот по сути она делает тоже самое, что и System у винды. Анализирует активность приложений на смартфоне и расстанавливает приоритеты программ: кого вырубить, а кого держать в памяти. Прирост жизни телефона аж на 20-30%.
Только в смарте флеш память и главная задача продлить жизнь устройства, а в винде ускорить отзывчивость и скорость работы.

А если у меня SSD в ноуте?

Я взял себе SSD на 128 Гб. Установка винды была на весь диск - без разбивки. Все нужные файлы ношу на переносном 500 Гб винте с USB 3.0. Пока катит.

В сети пишут, что на SSD лучше вырубать кучу фичей винды, которые идут по умолчанию. Типо SSD быстрее и этим мы продлим его жизнь по выработке часов.

Капаем дальше.

ReadyBoot, SuperFetch и Prefetch

Функция ReadyBoot работает в рамках службы SuperFetch. После каждой загрузки она, дождавшись бездействия системы, анализирует предыдущий запуск и определяет, какие файлы использовались во время последней загрузки. В следующий раз ReadyBoot ускоряет загрузку Windows за счет кэширования файлов загрузки системы и программ автозагрузки в оперативной памяти, что быстрее, чем считывать файлы с жесткого диска.
Функция Prefetch, появившаяся в Windows XP, служит для упреждающей загрузки данных в память. Служба SuperFetch в Windows 7 выступает в качестве интеллектуальной надстройки над Prefetch, анализирующей ваши сценарии использования системы.
Если на компьютере установлено менее 1.7 Гб оперативной памяти (RAM), ReadyBoot сжимает кэшируемые файлы. В этом случае на их распаковку требуется какое-то время, пусть и совсем небольшое.
Важное примечание в том, что информация о ReadyBoot не является актуальной при загрузке с твердотельного накопителя (SSD). Уже с Windows 7 определяет наличие SSD диска, служба SuperFetch отключает функцию ReadyBoot, поскольку в этом случае выигрыша в скорости загрузки нет.

Windows определяет наличие SSD и функция ReadyBoot, работающая в рамках SuperFetch, не используется для ускорения загрузки системы, установленной на твердотельный накопитель.

Отключение службы SuperFetch может снижать скорость запуска программ с жесткого диска!

При наличии в системе жестких дисков (даже когда Windows установлена на SSD), в рамках службы SuperFetch продолжает работать логический префетчер, появившийся еще в XP. Он отслеживает примерно первые 10 секунд запуска программы.

Вряд ли SuperFetch способна ускорить запуск программ с SSD, но Microsoft не отключает функцию, учитывая наличие жестких дисков в системе. Если фирменная утилита изготовителя SSD (например, Intel SSD Toolbox) рекомендует отключить SuperFetch, следуйте ее совету. Однако в этом случае более чем логично держать все программы на SSD.

Для информации Pagefile.sys на SSD

Вы только выиграете в производительности при наличии pagefile.sys на SSD!
Об этом разработчики Windows пишут в своем блоге.

Что я решил в итоге?

Попробую отключать службу SuperFetch, проверю и потестирую скорость работы системы. Предварительно поищу официальную утилиту на свой SSD и почитаю рекомендации от производителя. Рисковать и экономить ОЗУ пока не вижу смысла.

А вот рекомендации от производителя диска:

Ниже более детальная информация по вопросу кеша.

Технология SuperFetch. С чем едят и для чего она нужна?

SuperFetch - это механизм используется для кешированя (сохранения) наиболее часто используемых файлов приложений в оперативную память, так что, в дальнейшем, эти приложения будут открываться все быстрее.
Этот сервис постоянно следит за тем, какие приложения запускает пользователь, и к каким исполняемым файлам и файлам данных они обращаются.

Вначале SuperFetch отслеживает пользовательскую активность и определяет наиболее часто используемые приложения, для чего создаёт базу данных, которая постоянно обновляется по ходу работы пользователя.

Затем при каждом запуске системы SuperFetch, имея информацию о том с какими приложениями пользователь работает наиболее часто - заранее подгружает в память соответствующий код и данные и, когда пользователь запускает свое приложение - вся необходимая информация уже имеется в памяти, и запуск происходит на много быстрее - потому как нет необходимости считывать информацию с жесткого диска.

Особенно это заметно на таких «тяжелых» приложениях, как семейство MS Office, функционал которых может быть «размазан» по десяткам и сотням exe-шников и dll-ок. SuperFetch настолько «умна», что может даже определять предпочтения пользователя в разные дни и время суток.

Казалось бы что процесс выглядит завершённым, но это не так. SuperFetch играет гораздо более значительную роль в способности системы сохранять свою эффективность со временем.
Поскольку множество приложений одновременно требуют определенного объема оперативной памяти, SuperFetch задействует технологию расстановки приоритетов операций ввода/вывода, которая помечает каждое приложение как программу с относительно низким или высоким приоритетом ввода/вывода.

Благодаря такой системе, SuperFetch определяет приложение с низким приоритетом как побочное, а приложение с высоким приоритетом — как главное. При этом SuperFetch постоянно отслеживает изменения приоритетов, чтобы система могла реагировать сообразно и в дальнейшем.

Если какое либо приложение, завершает свою работу и освобождает память — то SuperFetch обращается к менеджеру памяти с просьбой подгрузить только что выгруженный код и данные. Процесс этот происходит с маленькой скоростью и с низшим приоритетом, поэтому работа SuperFetch не приводит к падению производительности.

Если сравнительно долго работать с документом в программе Word. то всё это время приложение Word распознаётся службой SuperFetch как программа с высоким приоритетом и, соответственно, определяется как главная. перестав работать с этой программой, Word перестаёт быть активным приложением и другие работающие в фоновом режиме задачи, включая "Дефрагментатор диска", понимают, что ресурсы системы свободны и начинают действовать.

Когда это происходит, "Дефрагментатор диска" получает высокий приоритет, а Word — низкий, и SuperFetch удаляет Word из памяти в файл подкачки, освобождая место для процессов "Дефрагментатора диска". А сразу же по завершении этих процессовSuperFetch заново возвращает Word обратно в кэш памяти, поэтому, когда вы, через какое то время снова запустите World, скорость отклика Word остаётся той же, какой и была в момент вашего выхода из программы (то есть системе не потребуется загружать Word в память).

SuperFetch может обрабатывать режимы гибернации, «спящий режим» и смены пользователя. Если система уходит в гибернацию — то SuperFetch сохраняет в файл hiberfil.sys код и данные тех приложений, которые, по его мнению, скорее всего будут использоваться после выхода из гибернации.

Таким образом, служба SuperFetch существенно увеличивает быстродействие системы и установленных программ, поэтому отключать этот компонент настоятельно не рекомендуется.

SuperFetch появился еще в Windows Vista, но стоит отметить, что работа и использование КЭШа возможностью SuperFetch в Windows 7 значительно отличаются оттого, что было в Vista. Так, под Vista кэширование приложений начинается сразу после загрузки операционной системы. Как видно из графиков ниже, спустя уже три минуты после загрузки выделено уже около 1GB памяти. В тоже время в Windows 7 SuperFetch начинает работать через пять минут после загрузки и спустя 10 минут выделение памяти немногим более превышает 600MB. Тогда как в этой же точке Vista SuperFetch выделил уже более 1,5GB памяти.
Впрочем, даже с выключенным SuperFetch, Windows 7 требует меньше КЭШа. Для собственной работы она использует 333MB памяти, тогда как Vista без SuperFetch использует уже 519MB.

Новая реализация SuperFetch под Windows 7 положительно сказывается и на производительности. Очевидно, что Windows 7 требует меньшего количества ресурсов и использует значительной меньший кэш, чем Vista. Так же SuperFetch стартует гораздо позже, поэтому жесткий диск не занимается сразу после загрузки операционной системы, а свободен для запуска пользовательских задач. Это означает, что вам не приходится дожидаться момента, когда операционная система монополизирует системные ресурсы под кэширующие задачи.

Говоря простыми словами, SuperFetch пытается закачать данные приложений с медленного жёсткого диска в оперативную память. Служба использует всю доступную память, чтобы создать рабочую среду, которая позволит запускать приложения практически мгновенно.

Но, конечно, SuperFetch требует немалый объём памяти. Если у вас установлено 512 Мбайт, то служба не будет работать эффективно, поскольку Windows и 2-3 приложения уже "съедят" всю доступную память. И для кэшированных данных памяти просто не останется. Если же вы не работаете с несколькими приложениями одновременно, то SuperFetch положительно проявит себя уже при 1 Гбайт памяти. Но, объём ОЗУ 2 Гбайт и более отнюдь не повредит.

Площадки для анализа: outsidethebox.ms, cyberforum.ru, pikabu.ru, wikiwin.info, g-ek.com, windowstips.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Служба политики диагностики не запущена – исправить.

Центр управления сетями и общим доступом сообщает, что не удалось запустить дочернюю службу. Диагностика сетей Windows сообщает: Служба политики диагностики не запущена. Обновление информации на 02.04.17
Если вы неопытный пользователь, то можете повредить систему так, что её нужно будет переустанавливать. У Майкрософт есть свои возможности для диагностики, но и они для более опытных пользователей.

ВАРИАНТ 1.  Сброс настроек IP и DNS для всех сетевых подключений. Способ срабатывает только в случае, если заглючили обозначенные службы, что бывает достаточно редко. Команды выполняются в командной строке (вызов командной строки Win+R, cmd Enter). В конце ввода команды нажимайте Enter.
Сброс и получение нового IP от DHCP-сервера:
ipconfig /releaseipconfig /renewСброс кэша DNS:
ipconfig /flushdnsПолный сброс настроек пула протоколов TCP/IP и протокола Winsock:
netsh int ip reset c:\log1.txtnetsh winsock reset с:\log2.txtПосле сброса настроек необходимо перезагрузить компьютер, в командной строке э…

Загрузочная флешка Acronis True Image и Acronis Disk Director

Всем привет. Кто ставил Винду знает, что стоит подстраховаться. И в этом нелегком деле помогают программы создания образа - копия всего диска. В дополнение к ним, стоит иметь на флешке софт могучий склеить диск или потанцевать с вашим железом без помощи Винды.

Установка и настройка Яндекс Диск в Linux Ubuntu (14.04)

В данной статье будет рассмотрена установка клиента и индикатора Яндекс.Диска в системный трей Ubuntu, которой значительно упростит использование Яндекс.Диска.

Консольный клиент Яндекс.Диска для Linux позволяет вам управлять файлами на Диске без использования оконного интерфейса или программ, поддерживающих протокол WebDAV.

Преимущества консольного клиента по сравнению с WebDAV-подключением:
низкие требования к ресурсам системы; более высокая скорость чтения и записи файлов; более высокая скорость синхронизации с сервером Диска; отсутствие необходимости постоянного подключения для работы с файлами.  Установите клиент Яндекс.Диск через терминал (одной командой): echo "deb http://repo.yandex.ru/yandex-disk/deb/ stable main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/yandex.list > /dev/null && wget http://repo.yandex.ru/yandex-disk/YANDEX-DISK-KEY.GPG -O- | sudo apt-key add - && sudo apt-get update && sudo apt-get install -y yandex-disk Подключение к Янде…

Windows 10 - что значит зарезервировано аппаратно?

Почему на Windows 10 доступна не вся оперативная память?
Всем привет. На моем ноуте сделал апгрейт и поставил 16 Гиг ОЗУ. Но как оказалось, не вся память доступна для работы.

Начали капать.


Написано, что системой (в диспетчере задач) зарезервировано аппаратно аж 3,2 Гига. Давайте вернем 16.
ПОИСК: msconfig ИЛИ жмём «Win+R» и вводим «msconfig».

Тыкаем дополнительные параметры

Убираем галочку

 и перезагружаемся
Альтернативные варианты проблемы Вы используете 32 битную версию Windows 7 или Windows 8 Максимальное количество оперативной памяти, которые способны «увидеть» 32 разрядные версии Windows — это 4 Гб. Таким образом, если у вас больший объем RAM, следует установить 64-разрядную версию, чтобы воспользоваться этой памятью. Для того, чтобы узнать, какая версия Windows установлена на Вашем компьютере, откройте пункт «Система» в панели управления (или кликните по «Мой компьютер» правой кнопкой мыши и выберите «Свойства»). В пункте «Тип системы» будет отображена информация о разрядности…

Acer Aspire 5315 windows xp, vista, 7, linux - что ставить?

Попал мне на этой неделе старичок: Acer Aspire 5315 с родной Вистой и предустановленным софтом от Acer. Чем он гордился: одноядерный селерон, 1 ОЗУ ДДР2, винт на 80 Гигов.

Какие страдания он испытывал? При загрузке все ОЗУ уходило в кратер прожорливых процессов. Понятно, что серфинг превращался в ад ожидания. Переключение между программами было болью, а интерфейс и логика Висты - расстройством. 
Сначала пробуем чистить и ускорять... Не могу сказать, когда был приобретем ноут, но на сегодняшний день, мой телефон в два раза мощнее. Это и не удивительно.
Ставлю Auslogics BoostSpeed, запускаю.

Скрин не от него, но почти аналогично.
Танцы с бубном не увенчались удачей. После всех скальпелей и пластырей, ОЗУ не похудел, а ноут прибавил, но не значительно в отзывчивости.
Владелец ноута был не против экспериментов и заранее всю необходимую инфу сохранил.
Накатываем Windows 7 (W7x86_U_SP1_REACTOR_v10_Ldr)
Ей доверяю, так как стоит на нетбуке Lenovo супруги и живет почти год. Там было проще, т…