К основному контенту

Acer Aspire 5315 windows xp, vista, 7, linux - что ставить?

Попал мне на этой неделе старичок: Acer Aspire 5315 с родной Вистой и предустановленным софтом от Acer. Чем он гордился: одноядерный селерон, 1 ОЗУ ДДР2, винт на 80 Гигов.

Какие страдания он испытывал?

При загрузке все ОЗУ уходило в кратер прожорливых процессов. Понятно, что серфинг превращался в ад ожидания. Переключение между программами было болью, а интерфейс и логика Висты - расстройством. 

Сначала пробуем чистить и ускорять...

Не могу сказать, когда был приобретем ноут, но на сегодняшний день, мой телефон в два раза мощнее. Это и не удивительно.

Ставлю Auslogics BoostSpeed, запускаю.


Скрин не от него, но почти аналогично.

Танцы с бубном не увенчались удачей. После всех скальпелей и пластырей, ОЗУ не похудел, а ноут прибавил, но не значительно в отзывчивости.

Владелец ноута был не против экспериментов и заранее всю необходимую инфу сохранил.

Накатываем Windows 7 (W7x86_U_SP1_REACTOR_v10_Ldr)


Ей доверяю, так как стоит на нетбуке Lenovo супруги и живет почти год. Там было проще, так как ОЗУ до 4 увеличил и поставил SSD. Браузер летает, видос с ютуба тянет.

На Acer ситуация на Win7 по сравнению с Вистой поменялась значительно. Мусор весь удалили, из программ поставили стандартный пакет офиса (2007+SP1) и заюзали driverpack solution. Для защиты от вирусов пригласили windows defender.

Тормоза стали проявляться после загрузки системы и 300 метров ОЗУ падали на svchost.exe. Стал гуглить, ребята кто\что говорят. От проверки вирусов, до выяснение, какой процесс работает нестандартно.

Запускаю Acronis True Image, делаю бекап системы. Как говориться, лишний раз сохраниться не будет лишним.

Пробуем Windows XP (100 Mb iso)

Да. Нарыл урезанный вариант винды, с которой по идеи ноут будет жить лучше. Дров там нет, естессно... Прикидываем предварительно, какой объем работ предстоит после!

Режем образ. Благо ноут могЁт стартовать с USB, за что ему респект и уважуха. Ведь резать болванку, для меня сегодня как копирнуть альбом Maroon 5 или Сoldplay на кассету для Романтика. Ну, не так сложно, сколько лень...

Запускает флешку:


Как оказалось, что старые системы шить нужно не UltraISO, а что-то типа YUMI-2.0.2.7, а потом оказалось, что народ очень рекомендует этим: Win32DiskImager-0.9.5-install.

Пока я искал чем ублажить загрузчик Acera для запуска WinXP, обратил внимание на Linux.

Так чаще ставлю Ubuntu, а она "как бы" прожорлива из коробки, то xfce вроде упрощает жизнь для старого железа.

Накатываем Linux Mint 18 Xfce.

Ноут при установке вырубился почти под конец всего процесса. Оказалось нагрелся. Повторил. Оказалось кулер не крутится на линуксе и это довольно известная трабла. Включаю комнатный вентилятор и продолжаю.

Установил.



Похож на WinXP, заливает сразу все нужные программы для жизни рядового юзера, а при старте ест всего метров 150 ОЗУ. Запускаем Firefox - еще плюс 200 - 300 метров. Ютуб тянет, переключение между окнами шустрое.

Обновился сразу, дрова для видео предложил. Умничка.

Кулер не крутиться у Acer Aspire 5315 Linux Mint

После поиска информации, выяснил, что болячка лечиться перепрошивкой Bios на более новую версию. Сейчас 1.13, на сайте Асера есть 1.45. И по предварительно информации шить нужно из под Винды.

В итоге решил откатиться на 7, прошить биос, потом вернуть линукс. Как-то так пока.

Да прибудет с вами Bios =))

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Служба политики диагностики не запущена – исправить.

Центр управления сетями и общим доступом сообщает, что не удалось запустить дочернюю службу. Диагностика сетей Windows сообщает: Служба политики диагностики не запущена. Обновление информации на 02.04.17
Если вы неопытный пользователь, то можете повредить систему так, что её нужно будет переустанавливать. У Майкрософт есть свои возможности для диагностики, но и они для более опытных пользователей.

ВАРИАНТ 1.  Сброс настроек IP и DNS для всех сетевых подключений. Способ срабатывает только в случае, если заглючили обозначенные службы, что бывает достаточно редко. Команды выполняются в командной строке (вызов командной строки Win+R, cmd Enter). В конце ввода команды нажимайте Enter.
Сброс и получение нового IP от DHCP-сервера:
ipconfig /releaseipconfig /renewСброс кэша DNS:
ipconfig /flushdnsПолный сброс настроек пула протоколов TCP/IP и протокола Winsock:
netsh int ip reset c:\log1.txtnetsh winsock reset с:\log2.txtПосле сброса настроек необходимо перезагрузить компьютер, в командной строке э…

Загрузочная флешка Acronis True Image и Acronis Disk Director

Всем привет. Кто ставил Винду знает, что стоит подстраховаться. И в этом нелегком деле помогают программы создания образа - копия всего диска. В дополнение к ним, стоит иметь на флешке софт могучий склеить диск или потанцевать с вашим железом без помощи Винды.

Процесс System в Windows 10 может потреблять 4 Гб RAM

После установки Windows 10 на ноуты стал замечать, что распределение операционной памяти происходит своеобразно. Ладно хром есть много памяти, а вот неизвестные процессы вызывают вопросы.

Процесс System.exe нагружает оперативную память - Windows 10 Был у меня на windows 8 процесс host, который периодически грузил нехило процессор, а теперь system кушает ОЗУ.

Пошли капать сеть.

Это не баг, это фича Гейб Аул (twitter):В Windows 10, мы добавили новое понятие в диспетчере памяти называется оно магазин сжатия, который хранит в памяти сжатые страницы. Это означает, что, менеджер памяти будет сжимать неиспользуемые страницы, а не писать их на диск. Это уменьшает объем памяти, используемый в процессе, позволяя Windows 10, поддерживать большее применение в физической памяти, на данный момент. Это также помогает обеспечить более высокую отзывчивость Windows 10 ... Это видно в диспетчере задач и поэтому процесс 'System' потребляет больше памяти, чем в предыдущих выпусках. Это может пока…

Установка и настройка Яндекс Диск в Linux Ubuntu (14.04)

В данной статье будет рассмотрена установка клиента и индикатора Яндекс.Диска в системный трей Ubuntu, которой значительно упростит использование Яндекс.Диска.

Консольный клиент Яндекс.Диска для Linux позволяет вам управлять файлами на Диске без использования оконного интерфейса или программ, поддерживающих протокол WebDAV.

Преимущества консольного клиента по сравнению с WebDAV-подключением:
низкие требования к ресурсам системы; более высокая скорость чтения и записи файлов; более высокая скорость синхронизации с сервером Диска; отсутствие необходимости постоянного подключения для работы с файлами.  Установите клиент Яндекс.Диск через терминал (одной командой): echo "deb http://repo.yandex.ru/yandex-disk/deb/ stable main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/yandex.list > /dev/null && wget http://repo.yandex.ru/yandex-disk/YANDEX-DISK-KEY.GPG -O- | sudo apt-key add - && sudo apt-get update && sudo apt-get install -y yandex-disk Подключение к Янде…

Windows 10 - что значит зарезервировано аппаратно?

Почему на Windows 10 доступна не вся оперативная память?
Всем привет. На моем ноуте сделал апгрейт и поставил 16 Гиг ОЗУ. Но как оказалось, не вся память доступна для работы.

Начали капать.


Написано, что системой (в диспетчере задач) зарезервировано аппаратно аж 3,2 Гига. Давайте вернем 16.
ПОИСК: msconfig ИЛИ жмём «Win+R» и вводим «msconfig».

Тыкаем дополнительные параметры

Убираем галочку

 и перезагружаемся
Альтернативные варианты проблемы Вы используете 32 битную версию Windows 7 или Windows 8 Максимальное количество оперативной памяти, которые способны «увидеть» 32 разрядные версии Windows — это 4 Гб. Таким образом, если у вас больший объем RAM, следует установить 64-разрядную версию, чтобы воспользоваться этой памятью. Для того, чтобы узнать, какая версия Windows установлена на Вашем компьютере, откройте пункт «Система» в панели управления (или кликните по «Мой компьютер» правой кнопкой мыши и выберите «Свойства»). В пункте «Тип системы» будет отображена информация о разрядности…