К основному контенту

Windows 10 - что значит зарезервировано аппаратно?

Почему на Windows 10 доступна не вся оперативная память?


Всем привет. На моем ноуте сделал апгрейт и поставил 16 Гиг ОЗУ. Но как оказалось, не вся память доступна для работы.

Начали капать.


Написано, что системой (в диспетчере задач) зарезервировано аппаратно аж 3,2 Гига. Давайте вернем 16.

ПОИСК: msconfig

ИЛИ жмём «Win+R» и вводим «msconfig».

Тыкаем дополнительные параметры

Убираем галочку

 и перезагружаемся

Альтернативные варианты проблемы

Вы используете 32 битную версию Windows 7 или Windows 8

Максимальное количество оперативной памяти, которые способны «увидеть» 32 разрядные версии Windows — это 4 Гб. Таким образом, если у вас больший объем RAM, следует установить 64-разрядную версию, чтобы воспользоваться этой памятью. Для того, чтобы узнать, какая версия Windows установлена на Вашем компьютере, откройте пункт «Система» в панели управления (или кликните по «Мой компьютер» правой кнопкой мыши и выберите «Свойства»).
В пункте «Тип системы» будет отображена информация о разрядности Вашей версии Windows. Однако, не только разрядность системы может влиять на количество доступной оперативной памяти в Windows.

Ваша версия Windows имеет ограничение на максимальный объем памяти

Помимо разрядности операционной системы, на количество видимой памяти влияет также и то, какой выпуск Windows вы используете. Например, если на Вашем компьютере установлена Windows 7 Начальная, то максимальный доступный объем оперативной памяти — 2Гб, а не 4. Пользователям Windows 7 Домашняя Базовая доступно лишь 8 Гб оперативной памяти RAM, даже в том случае, когда они используют 64-разрядную версию ОС. Аналогичные пределы есть и для последней версии — Windows 8.

Максимальное количество доступной оперативной памяти RAM в Windows 8

ВерсияX86X64
Windows 8 Enterprise4 GB512 GB
Windows 8 Professional4 GB512 GB
Windows 84 GB128 GB

Максимальное количество доступной оперативной памяти RAM в Windows 8

Версия X86X64
Windows 7 Ultimate4 GB192 GB
Windows 7 Enterprise4 GB192 GB
Windows 7 Professional4 GB192 GB
Windows 7 Home Premium4 GB16 GB
Windows 7 Home Basic4 GB8 GB
Windows 7 Starter2 GBНедоступно

Память выделяется для работы встроенной видеокарты или другого оборудования

Различное оборудование компьютера может использовать часть системной оперативной памяти для своей работы. Наиболее распространенный вариант — использование RAM интегрированными видеоконтроллерами (встроенная видеокарта). Но это не единственный вариант, когда «железо» использует оперативную память.
Увидеть количество RAM, используемого встроенной видеокартой и другим оборудованием компьютера вы можете во все том же окне «Система». В случае, если им выделяется память, то вы увидите два значения — установленная оперативная память и доступная для использования, которая будет отображаться в скобках. Соответственно, разница между ними и составляет тот размер RAM, который забрали себе устройства.

Материнская плата имеет ограничение на количество памяти

У материнских плат также имеются ограничения на доступную память RAM. То, что все модули памяти успешно поместились в слоты, еще не означает, что материнская плата способна работать со всей этой памятью.
Для того, чтобы выяснить, видит ли материнская плата память, войдите в BIOS компьютера. Для этого, сразу после включения ПК и до начала загрузки операционной системы нажмите соответствующую кнопку для этого, информация о ней обычно есть на экране (Как правило, это F2 или Delete). В большинстве версиях BIOS информацию об установленной памяти вы увидите уже на первом экране.
Если в биос видна вся память, а в Windows — нет, то ищем проблему в Windows. Если же память не отображается и в биосе, тогда следует искать проблему на более низком уровне, чем операционная система. Для начала стоит ознакомиться со спецификациями материнской платы (например, найти ее в Интернете).

Неправильно установленная память

Если вы уверены в том, что материнка поддерживает весь объем установленной памяти, но она все равно не отображается в БИОС, имеет смысл проверить, правильно ли вы ее втавили.
Отключите питание компьютера, откройте его, лучше, если он заземлен. Выньте планки памяти и снова поставьте их аккуратно на место, убедившись, что память встала правильно. Можете, также почистить контакты оперативной памяти, используя для этого твердый ластик.
В некоторых случаях, для правильной работы RAM нужно устанавливать ее в конкретные разъемы — в этом случае, ищите информацию в инструкции к материнской плате компьютера.
Еще один способ диагностировать проблемный модуль памяти — вынимать их по одному, после чего включать компьютер и смотреть объем доступной памяти.

Проблемы с самой памятью RAM

Если у вас возникают какие-либо проблемы с памятью, причина может быть в ней самой. Вы можете воспользоваться утилитой для тестирования оперативной памяти, такой как memtest86 или воспользоваться встроенной в Windows утилитой для диагностики памяти. Также можно порекомендовать тестировать планки памяти по одной устанавливая их в компьютер — так более точно можно будет определить сбойный модуль.
Надеюсь, эта статья о возможных причинах, по которым компьютер не видит память, поможет вам решить проблему.

Комментарии

  1. Оказалось, что под видеопамять выделено 2 Гб оперативы из 8. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у проца есть видео интегрированное, то оно обычно есть 2 Гига, по-этому ноут брать лучше с дискретной видюхой, хоты бы для того, чтобы берез ОЗУ.

      Удалить
  2. Вы мне помогли как мне поставить плюсик или типа лайка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добавил перед комментариями варианты "помогло" и "не помогло". Можно тыкнуть =)

      Рад, что вам помогло!

      Удалить
  3. не помогло, как было, так и осталось

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Служба политики диагностики не запущена – исправить.

Центр управления сетями и общим доступом сообщает, что не удалось запустить дочернюю службу. Диагностика сетей Windows сообщает: Служба политики диагностики не запущена. Обновление информации на 02.04.17
Если вы неопытный пользователь, то можете повредить систему так, что её нужно будет переустанавливать. У Майкрософт есть свои возможности для диагностики, но и они для более опытных пользователей.

ВАРИАНТ 1.  Сброс настроек IP и DNS для всех сетевых подключений. Способ срабатывает только в случае, если заглючили обозначенные службы, что бывает достаточно редко. Команды выполняются в командной строке (вызов командной строки Win+R, cmd Enter). В конце ввода команды нажимайте Enter.
Сброс и получение нового IP от DHCP-сервера:
ipconfig /releaseipconfig /renewСброс кэша DNS:
ipconfig /flushdnsПолный сброс настроек пула протоколов TCP/IP и протокола Winsock:
netsh int ip reset c:\log1.txtnetsh winsock reset с:\log2.txtПосле сброса настроек необходимо перезагрузить компьютер, в командной строке э…

Загрузочная флешка Acronis True Image и Acronis Disk Director

Всем привет. Кто ставил Винду знает, что стоит подстраховаться. И в этом нелегком деле помогают программы создания образа - копия всего диска. В дополнение к ним, стоит иметь на флешке софт могучий склеить диск или потанцевать с вашим железом без помощи Винды.

Процесс System в Windows 10 может потреблять 4 Гб RAM

После установки Windows 10 на ноуты стал замечать, что распределение операционной памяти происходит своеобразно. Ладно хром есть много памяти, а вот неизвестные процессы вызывают вопросы.

Процесс System.exe нагружает оперативную память - Windows 10 Был у меня на windows 8 процесс host, который периодически грузил нехило процессор, а теперь system кушает ОЗУ.

Пошли капать сеть.

Это не баг, это фича Гейб Аул (twitter):В Windows 10, мы добавили новое понятие в диспетчере памяти называется оно магазин сжатия, который хранит в памяти сжатые страницы. Это означает, что, менеджер памяти будет сжимать неиспользуемые страницы, а не писать их на диск. Это уменьшает объем памяти, используемый в процессе, позволяя Windows 10, поддерживать большее применение в физической памяти, на данный момент. Это также помогает обеспечить более высокую отзывчивость Windows 10 ... Это видно в диспетчере задач и поэтому процесс 'System' потребляет больше памяти, чем в предыдущих выпусках. Это может пока…

Установка и настройка Яндекс Диск в Linux Ubuntu (14.04)

В данной статье будет рассмотрена установка клиента и индикатора Яндекс.Диска в системный трей Ubuntu, которой значительно упростит использование Яндекс.Диска.

Консольный клиент Яндекс.Диска для Linux позволяет вам управлять файлами на Диске без использования оконного интерфейса или программ, поддерживающих протокол WebDAV.

Преимущества консольного клиента по сравнению с WebDAV-подключением:
низкие требования к ресурсам системы; более высокая скорость чтения и записи файлов; более высокая скорость синхронизации с сервером Диска; отсутствие необходимости постоянного подключения для работы с файлами.  Установите клиент Яндекс.Диск через терминал (одной командой): echo "deb http://repo.yandex.ru/yandex-disk/deb/ stable main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/yandex.list > /dev/null && wget http://repo.yandex.ru/yandex-disk/YANDEX-DISK-KEY.GPG -O- | sudo apt-key add - && sudo apt-get update && sudo apt-get install -y yandex-disk Подключение к Янде…

Acer Aspire 5315 windows xp, vista, 7, linux - что ставить?

Попал мне на этой неделе старичок: Acer Aspire 5315 с родной Вистой и предустановленным софтом от Acer. Чем он гордился: одноядерный селерон, 1 ОЗУ ДДР2, винт на 80 Гигов.

Какие страдания он испытывал? При загрузке все ОЗУ уходило в кратер прожорливых процессов. Понятно, что серфинг превращался в ад ожидания. Переключение между программами было болью, а интерфейс и логика Висты - расстройством. 
Сначала пробуем чистить и ускорять... Не могу сказать, когда был приобретем ноут, но на сегодняшний день, мой телефон в два раза мощнее. Это и не удивительно.
Ставлю Auslogics BoostSpeed, запускаю.

Скрин не от него, но почти аналогично.
Танцы с бубном не увенчались удачей. После всех скальпелей и пластырей, ОЗУ не похудел, а ноут прибавил, но не значительно в отзывчивости.
Владелец ноута был не против экспериментов и заранее всю необходимую инфу сохранил.
Накатываем Windows 7 (W7x86_U_SP1_REACTOR_v10_Ldr)
Ей доверяю, так как стоит на нетбуке Lenovo супруги и живет почти год. Там было проще, т…