К основному контенту

SEO-технологи. Фильтры Яндекса.

Фильтр – это санкция поисковой системы, которая применяется к сайту или его конкретным страницам.
Результаты «попадания под фильтр» – исключение из индекса, понижение в результатах поиска, замедление роста позиций и добавление каких-либо других понижающих коэффициентов при ранжировании. Конкретная проблема будет определяться фильтром, под который сайту не посчастливится попасть.

Фильтров достаточно много, и они подстерегают тех, кто не соблюдает правила игры: то есть делает то, что не нравится поисковой системе. Изначально фильтры и баны задуманы, чтобы противостоять поисковому спаму – «черным» методам оптимизации (дорвеям, автоматически и полуавтоматически создаваемым сайтам, копипасту контента и так далее). Однако «Яндекс» несовершенен, и если фильтр наложен несправедливо, нужно обязательно связываться с техподдержкой для решения проблемы.
Фильтры учитываются в предварительном ранжировании (само слово «фильтр» подразумевает предварительный отсев), то есть при формировании ограниченного списка результатов, который уже ранжируется полной формулой «Матрикснета». Поэтому даже после внедрения идеологии машинного обучения жесткие фильтры остаются актуальными и важными для всех, кто занимается поисковым продвижением.

Стоит обратить внимание, что фильтры представляют опасность как для продвигаемого сайта, так и для доноров ссылок, с помощью которых сайт продвигается. Очевидно, что если доноры попадают под фильтры, продвигаемый сайт упадет в выдаче.

Рассмотрим самые основные фильтры «Яндекса».

«Ты последний»
Жесткая санкция за неуникальный контент. Если «Яндекс» определяет, что сайт заимствует тексты и иллюстрации, его позиции очень сильно понижаются. Даже по запросу с длинной фразой из контента страницы сайт либо выдается на последних местах (далеко за пределами ТОП10), либо открывается только по ссылке «показать опущенные результаты».

  • Как не попасть: размещать только уникальный контент, защищать его и отслеживать факты копирования.
  • Как выйти из-под фильтра: заменить (переписать) весь неуникальный контент, подождать переиндексации, а если попадание под фильтр произошло не из-за ваших действий, а из-за ошибки «Яндекса» в определении авторства, то стоит сразу написать в поддержку.
«Ты спамный»
До 2010 года алгоритм «Яндекса» заставлял оптимизаторов пользоваться следующим приемом: размещать на продвигаемых страницах огромные «простыни» текста с запредельным количеством вхождений ключевых слов – счет шел на десятки. Это было весьма эффективным способом продвижения по высокочастотным запросам. Однако в январе 2010-го все сайты, которые продвигались таким методом, сильно упали в выдаче, а вместо главной вышли внутренние (менее заспамленные) страницы. Эксперимент показал, что устранение переспамленности текстов приводит к возвращению страниц в ТОП. Итак, этот фильтр борется с «переоптимизированными» страницами. Пишите тексты для людей!
  • Как не попасть: не используйте устаревший метод продвижения «простынями» текста, пишите тексты на 1800-4000 знаков с количеством употреблений ключевых слов, которое рассчитывается.
  • Как проверить, что сайт под фильтром: задать запрос в расширенном поиске с указанием области поиска только на проверяемом сайте. Если нужная страница не первая в результатах – есть вероятность наложения фильтра, если одна из последних – страница со стопроцентной вероятностью находится под фильтром «Ты спамный».
  • Как выйти из-под фильтра: уберите переспамленные тексты (проверьте на избыточность с помощью анализа страницы), ждите переиндексации.
Непот-фильтр и ограничение влияния искусственных ссылок на ранжирование
23 сентября 2010 года команда разработки поиска «Яндекса» заявила о внедрении дополнительного к непот-фильтру (аналогичному по функциям старому фильтру для борьбы с сайтами, созданными только для продажи ссылок) комплекса мер для ограничения возможности выйти в ТОП за счет покупки ссылок с некачественных ссылок с ГС. Для тех, кто продвигался закупкой максимально дешевых ссылок с бирж, это станет проблемой – многие доноры потеряют эффективность.
  • Как не попасть: фильтр применяется к сайтам (и разделам сайтов), которые продают ссылки, а на продвигаемый ресурс эта санкция не накладывается. Чтобы не попасть под санкции, связанные с непот-фильтрами, не нужно продавать ссылки в массовом порядке (и особенно нетематическим сайтам), а также не покупать ссылки с ГС.
  • Как выйти из-под фильтра: постепенно (!) заменить ссылочную массу. Оптимальный путь: сначала постепенно закупить ссылки с качественных сайтов, а затем так же медленно снять ссылки с некачественных.

http://www.help52.ru/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Служба политики диагностики не запущена – исправить.

Центр управления сетями и общим доступом сообщает, что не удалось запустить дочернюю службу. Диагностика сетей Windows сообщает: Служба политики диагностики не запущена. Обновление информации на 02.04.17
Если вы неопытный пользователь, то можете повредить систему так, что её нужно будет переустанавливать. У Майкрософт есть свои возможности для диагностики, но и они для более опытных пользователей.

ВАРИАНТ 1.  Сброс настроек IP и DNS для всех сетевых подключений. Способ срабатывает только в случае, если заглючили обозначенные службы, что бывает достаточно редко. Команды выполняются в командной строке (вызов командной строки Win+R, cmd Enter). В конце ввода команды нажимайте Enter.
Сброс и получение нового IP от DHCP-сервера:
ipconfig /releaseipconfig /renewСброс кэша DNS:
ipconfig /flushdnsПолный сброс настроек пула протоколов TCP/IP и протокола Winsock:
netsh int ip reset c:\log1.txtnetsh winsock reset с:\log2.txtПосле сброса настроек необходимо перезагрузить компьютер, в командной строке э…

Загрузочная флешка Acronis True Image и Acronis Disk Director

Всем привет. Кто ставил Винду знает, что стоит подстраховаться. И в этом нелегком деле помогают программы создания образа - копия всего диска. В дополнение к ним, стоит иметь на флешке софт могучий склеить диск или потанцевать с вашим железом без помощи Винды.

Процесс System в Windows 10 может потреблять 4 Гб RAM

После установки Windows 10 на ноуты стал замечать, что распределение операционной памяти происходит своеобразно. Ладно хром есть много памяти, а вот неизвестные процессы вызывают вопросы.

Процесс System.exe нагружает оперативную память - Windows 10 Был у меня на windows 8 процесс host, который периодически грузил нехило процессор, а теперь system кушает ОЗУ.

Пошли капать сеть.

Это не баг, это фича Гейб Аул (twitter):В Windows 10, мы добавили новое понятие в диспетчере памяти называется оно магазин сжатия, который хранит в памяти сжатые страницы. Это означает, что, менеджер памяти будет сжимать неиспользуемые страницы, а не писать их на диск. Это уменьшает объем памяти, используемый в процессе, позволяя Windows 10, поддерживать большее применение в физической памяти, на данный момент. Это также помогает обеспечить более высокую отзывчивость Windows 10 ... Это видно в диспетчере задач и поэтому процесс 'System' потребляет больше памяти, чем в предыдущих выпусках. Это может пока…

Установка и настройка Яндекс Диск в Linux Ubuntu (14.04)

В данной статье будет рассмотрена установка клиента и индикатора Яндекс.Диска в системный трей Ubuntu, которой значительно упростит использование Яндекс.Диска.

Консольный клиент Яндекс.Диска для Linux позволяет вам управлять файлами на Диске без использования оконного интерфейса или программ, поддерживающих протокол WebDAV.

Преимущества консольного клиента по сравнению с WebDAV-подключением:
низкие требования к ресурсам системы; более высокая скорость чтения и записи файлов; более высокая скорость синхронизации с сервером Диска; отсутствие необходимости постоянного подключения для работы с файлами.  Установите клиент Яндекс.Диск через терминал (одной командой): echo "deb http://repo.yandex.ru/yandex-disk/deb/ stable main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/yandex.list > /dev/null && wget http://repo.yandex.ru/yandex-disk/YANDEX-DISK-KEY.GPG -O- | sudo apt-key add - && sudo apt-get update && sudo apt-get install -y yandex-disk Подключение к Янде…

Acer Aspire 5315 windows xp, vista, 7, linux - что ставить?

Попал мне на этой неделе старичок: Acer Aspire 5315 с родной Вистой и предустановленным софтом от Acer. Чем он гордился: одноядерный селерон, 1 ОЗУ ДДР2, винт на 80 Гигов.

Какие страдания он испытывал? При загрузке все ОЗУ уходило в кратер прожорливых процессов. Понятно, что серфинг превращался в ад ожидания. Переключение между программами было болью, а интерфейс и логика Висты - расстройством. 
Сначала пробуем чистить и ускорять... Не могу сказать, когда был приобретем ноут, но на сегодняшний день, мой телефон в два раза мощнее. Это и не удивительно.
Ставлю Auslogics BoostSpeed, запускаю.

Скрин не от него, но почти аналогично.
Танцы с бубном не увенчались удачей. После всех скальпелей и пластырей, ОЗУ не похудел, а ноут прибавил, но не значительно в отзывчивости.
Владелец ноута был не против экспериментов и заранее всю необходимую инфу сохранил.
Накатываем Windows 7 (W7x86_U_SP1_REACTOR_v10_Ldr)
Ей доверяю, так как стоит на нетбуке Lenovo супруги и живет почти год. Там было проще, т…

Не встали обновления Windows 10 Version 1607 (KB4013429)

У меня не встал: Накопительный пакет обновления для Windows 10 Version 1607 для систем на базе процессоров x64 (KB4013429).СПОЙЛЕР:
Говорят, что проблемы обновления пакета March 14, 2017—KB4013429 (OS Build 14393.953) - проблема от Майкрософта. Есть варианты решения, типо руками. Пробовал несколько раз - не фурычит. Обнова грузит снова ноут и просит установить пакет и по кругу.
ИТОГ:отрубил автообновление по инструкции тут.


ИСТОРИЯ ТАНЦЕВ С БУБНОМ НИЖЕ.