Acer Aspire 5315 windows xp, vista, 7, linux - что ставить?

Попал мне на этой неделе старичок: Acer Aspire 5315 с родной Вистой и предустановленным софтом от Acer. Чем он гордился: одноядерный селерон, 1 ОЗУ ДДР2, винт на 80 Гигов.

Какие страдания он испытывал?

При загрузке все ОЗУ уходило в кратер прожорливых процессов. Понятно, что серфинг превращался в ад ожидания. Переключение между программами было болью, а интерфейс и логика Висты - расстройством. 

Сначала пробуем чистить и ускорять...

Не могу сказать, когда был приобретем ноут, но на сегодняшний день, мой телефон в два раза мощнее. Это и не удивительно.

Ставлю Auslogics BoostSpeed, запускаю.


Скрин не от него, но почти аналогично.

Танцы с бубном не увенчались удачей. После всех скальпелей и пластырей, ОЗУ не похудел, а ноут прибавил, но не значительно в отзывчивости.

Владелец ноута был не против экспериментов и заранее всю необходимую инфу сохранил.

Накатываем Windows 7 (W7x86_U_SP1_REACTOR_v10_Ldr)


Ей доверяю, так как стоит на нетбуке Lenovo супруги и живет почти год. Там было проще, так как ОЗУ до 4 увеличил и поставил SSD. Браузер летает, видос с ютуба тянет.

На Acer ситуация на Win7 по сравнению с Вистой поменялась значительно. Мусор весь удалили, из программ поставили стандартный пакет офиса (2007+SP1) и заюзали driverpack solution. Для защиты от вирусов пригласили windows defender.

Тормоза стали проявляться после загрузки системы и 300 метров ОЗУ падали на svchost.exe. Стал гуглить, ребята кто\что говорят. От проверки вирусов, до выяснение, какой процесс работает нестандартно.

Запускаю Acronis True Image, делаю бекап системы. Как говориться, лишний раз сохраниться не будет лишним.

Пробуем Windows XP (100 Mb iso)

Да. Нарыл урезанный вариант винды, с которой по идеи ноут будет жить лучше. Дров там нет, естессно... Прикидываем предварительно, какой объем работ предстоит после!

Режем образ. Благо ноут могЁт стартовать с USB, за что ему респект и уважуха. Ведь резать болванку, для меня сегодня как копирнуть альбом Maroon 5 или Сoldplay на кассету для Романтика. Ну, не так сложно, сколько лень...

Запускает флешку:


Как оказалось, что старые системы шить нужно не UltraISO, а что-то типа YUMI-2.0.2.7, а потом оказалось, что народ очень рекомендует этим: Win32DiskImager-0.9.5-install.

Пока я искал чем ублажить загрузчик Acera для запуска WinXP, обратил внимание на Linux.

Так чаще ставлю Ubuntu, а она "как бы" прожорлива из коробки, то xfce вроде упрощает жизнь для старого железа.

Накатываем Linux Mint 18 Xfce.

Ноут при установке вырубился почти под конец всего процесса. Оказалось нагрелся. Повторил. Оказалось кулер не крутится на линуксе и это довольно известная трабла. Включаю комнатный вентилятор и продолжаю.

Установил.



Похож на WinXP, заливает сразу все нужные программы для жизни рядового юзера, а при старте ест всего метров 150 ОЗУ. Запускаем Firefox - еще плюс 200 - 300 метров. Ютуб тянет, переключение между окнами шустрое.

Обновился сразу, дрова для видео предложил. Умничка.

Кулер не крутиться у Acer Aspire 5315 Linux Mint

После поиска информации, выяснил, что болячка лечиться перепрошивкой Bios на более новую версию. Сейчас 1.13, на сайте Асера есть 1.45. И по предварительно информации шить нужно из под Винды.

В итоге решил откатиться на 7, прошить биос, потом вернуть линукс. Как-то так пока.

Да прибудет с вами Bios =))

Комментарии

Отправка комментария

Статьи