Что нужно сделать после установки Fedora 32

Fedora выпускает новую версию примерно каждые 6 месяцев. Каждая текущая версия поддерживается обновлениями в течение 13 месяцев. Дистрибутив является хорошим местом для постоянного получения новейшего стабильного программного обеспечения и технологий.

Последняя стабильная версия в настоящее время Fedora 32, вы можете скачать ее с официального сайта Fedora .

Если вы новый пользователь Fedora, вам может быть интересно, что делать после установки. Руководство ниже поможет вам. Независимо от поддерживаемой версии Fedora, которую вы используете, вы можете применить все из этого списка.

Запустите обновление системы

что делать после установки fedora

Это должно быть довольно очевидно в любой новой установке для любого дистрибутива Linux. В большинстве случаев существует множество обновлений и исправлений ошибок, которые могут существовать в новом выпуске. Запуск обновлений для ваших системных пакетов будет мудрым решением. 

Прежде чем начать использовать систему и потом жаловаться на проблемы, которые уже могут быть решены.

Чтобы обновить вашу систему, просто запустите следующую команду:

sudo dnf update

Включить RPM Fusion

В соответствии с политикой Fedora по доставке пакетов, которая соответствует определенным стандартам и правилам, связанным с патентами и свободой программного обеспечения. Некоторые пакеты недоступны для установки из официальных репозиториев Fedora. В большинстве случаев вы можете найти те пакеты, которые вам нужны, в RPM Fusion. Это репозиторий, который отправляет то, что Fedora не принимает.

Здесь можно добавить два репозитория: один из них - бесплатный репозиторий, который содержит только бесплатное программное обеспечение и который можно установить, запустив:

sudo rpm -Uvh http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm

И несвободный репозиторий, который, как следует из его названия, содержит несвободное программное обеспечение:

sudo rpm -Uvh http://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm

После того, как вы добавили эти репозитории. Вы можете пойти дальше и установить любой нужный вам пакет из RPM Fusion. Если вы не знаете, что ищете, рассмотрите возможность использования окна поиска на их веб-сайте .

Enable DeltaRPM and Fastest Mirror Plugins

Что делать после установки Fedora 32 18

DNF предлагает набор модулей, которые вы можете включить в своей системе.

Одним из лучших среди них является DeltaRPM. Что DeltaRPM делает, так это то, что он позволяет вам только получать различия между пакетами, установленными в вашей системе, и вновь доступными пакетами через обновления.

Другими словами, вместо загрузки полного пакета Firefox 55 (например) для обновления с Firefox 54 вы загружаете только новые и измененные файлы. Таким образом, вы можете сэкономить до 90% трафика при обновлении системы. Это, однако, может повлиять на загрузку вашего процессора при запуске обновлений.

Fastest mirror - это еще один плагин, который просто определяет ближайшее доступное вам зеркало. Если вы находитесь в России, вместо загрузки пакетов из США он попытается найти зеркало рядом с вашим географическим местоположением, чтобы ускорить процесс загрузки.

Чтобы включить оба плагина, добавьте следующие две строки в ваш  файл /etc/dnf/dnf.conf :

fastestmirror=true
deltarpm=true

Плагины будут работать автоматически при запуске DNF.

Install Fedy

что делать после установки fedora

Fedy - это графический инструмент, который позволяет настроить систему Fedora в несколько кликов. Приложение позволяет запускать набор предопределенных системных команд, которые устанавливают и настраивают множество вещей. От обычных приложений до тем и передачи различных настроек в систему, Fedy может сделать почти все, что вам может понадобиться в Fedora.

Вы можете проверить «Приложения» и «Инструменты разработки» для программ, которые вы можете установить в один клик. Кроме того, на вкладке «Темы» есть набор тем:

что делать после установки fedora

Есть также несколько настроек, которые вы можете запустить в своей системе, каждый из которых описан в строке под ним. Вы можете смело пытаться запустить то, что вам нужно:

что делать после установки fedora

Наконец, у вас есть вкладка «Утилиты», которая позволяет вам устанавливать кодеки и многое другое. Я предлагаю вам запустить то, что вам нужно только от них. Однако держитесь подальше от Flash:

что делать после установки fedora

Чтобы установить Fedy в последнем выпуске Fedora, убедитесь, что вы уже включили репозитории RPM Fusion в предыдущей остановке, а затем выполните следующие команды:

sudo dnf copr enable kwizart/fedy
sudo dnf install fedy -y

Важно: оригинальный сопровождающий Fedy перестал работать над ним и удалил свой собственный репозиторий. Отныне вы устанавливаете версию Fedy, которая отдельно поддерживается командой репозитория RPM Fusion. Проверьте эту домашнюю страницу для информации.

Получить важные дополнения Firefox

что делать после установки fedora

Firefox является веб-браузером по умолчанию в Fedora. Поскольку вы - вероятно - собираетесь использовать его каждый день. Вам лучше попробовать набор различных дополнений и расширений:

  • HTTPS Everywhere : знаменитый плагин протокола HTTPS. Должно быть для веб-шифрования.
  • Autodelete Cookies : Для лучшей конфиденциальности и анонимности в Интернете. Удалять куки лучше сразу после закрытия вкладки, с которой они связаны. Это именно то, что делает это расширение. Хотя это и приведет к непосредственному завершению ваших сессий (вам придется каждый раз входить в систему), но это даст вам хорошую защиту конфиденциальности.
  • uBlock Origin : знаменитый плагин для блокировки рекламы. Пожалуйста, не забудьте добавить нас в белый список!
  • Privacy Badger : блокировка сценариев отслеживания и другого стороннего программного обеспечения для отслеживания.

Уменьшите использование батареи

Апплет TLP в Единстве

Некоторые пользователи - на каком-то конкретном оборудовании - заметили, что в Linux уровень заряда батареи выше, чем в Windows.

Главное и самое простое, что вы можете сделать для решения этой проблемы в Fedora, - это просто установить TLP. Какая система управления питанием работает в фоновом режиме, чтобы по возможности экономить заряд батареи:

sudo dnf install tlp tlp-rdw
sudo systemctl enable tlp

Затем перезагрузите вашу систему.

Установить Steam

что делать после установки fedora

Если вам нравится время от времени наслаждаться некоторыми играми на своем ПК, тогда Steam определенно подходит для Linux. 25% всех игр в Steam теперь поддерживают Linux. Вот почему это обязательно, если вы геймер.

После включения несвободного репозитория RPM Fusion вы можете установить Steam в Fedora, используя:

sudo dnf install steam

Установите VLC для воспроизведения мультимедийных файлов

Что делать после установки Fedora 32 27

Один из самых известных мультимедийных плееров во всем мире. Его главная особенность в том, что он может запускать мультимедийные форматы, которые вы можете видеть, и поддерживает все кодеки. Кроме того, это бесплатно и с открытым исходным кодом.

Простая команда DNF будет работать:

sudo dnf install vlc

Настройте оболочку GNOME

что делать после установки fedora

Рабочая станция Fedora поставляется с рабочим столом GNOME Shell по умолчанию. Это очень настраиваемый. Все, что вам нужно сделать, это направиться к extensions.gnome.org и установить нужные вам расширения. Это быстрый список, который мы рекомендуем:

  • User Themes: обязательное расширение. Чтобы использовать темы из папки ~ / .themes , сначала необходимо установить это расширение.
  • OpenWeather: простой апплет панели, который автоматически отображает погодные условия.
  • TopIcons Plus Git : восстанавливает иконки в системном трее на верхней панели (альтернатива TopIcons Plus).
  • Frippery Move Clock : переместите апплет часов в правую часть панели.
  • Frippery Panel Favorites : добавьте ваши любимые приложения в виде значков на верхнюю панель.
  • Dash to Panel: перемещает панель GNOME в нижнюю часть. Сделайте его похожим на панель Windows или KDE (не устанавливайте расширение избранного Frippery, если вы собираетесь использовать это).
Финальные шрихи:

  • Install Wine

Install Wine to run the windows software into the Linux system.

sudo dnf install wine
  • Java Plugin
sudo dnf install icedtea-web java-openjdk
  • Install Archive Formats
sudo dnf install p7zip p7zip-plugins unrar
  • Install KDE Desktop in Fedora
sudo dnf install @kde-desktop
  • Install MATE Desktop in Fedora
sudo dnf install @mate-desktop
  • Install CINNAMON Desktop in Fedora
sudo dnf install @cinnamon-desktop
  • Install XFCE Desktop in Fedora
sudo dnf install @xfce-desktop
  • Install LXDE Desktop in Fedora
sudo dnf install @lxde-desktop

Enable Night Mode Using Redshift

Мы все знаем о плохом воздействии синего света компьютера ночью на наши глаза. Таким образом, чтобы уменьшить эффект, вы можете установить эту полезную программу, чтобы уберечь глаза от синего света. Выполните следующую команду в терминале для установки.

sudo dnf install redshift

Комментарии

Статьи