Из WhatsApp в Signal и Telegram

Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных. Мне тоже нужно?


Придется определиться до 8 февраля.

  • пользователи теперь обязаны разрешить WhatsApp делиться собранными о них данными с компанией Facebook, владеющей этим мессенджером;
  • хотя до этого у них был выбор и они могли запретить передавать свои данные Facebook;
  • есть счастливчики, которых это ужесточение вообще обошло стороной, — это жители Европы.
Пока пользователи могут отложить принятие решения, но им придется определиться до 8 февраля, когда новые документы вступят в силу. В противном случае они не смогут пользоваться мессенджером.

А какую тогда информацию WhatsApp собирает обо мне?

  • метаданные ваших сообщений и звонков: с кем, когда, как часто вы общаетесь
  • ваш номер телефона и телефонные номера ваших собеседников
  • данные об используемом устройстве или браузере
  • IP-адреса и сведения о вашей мобильной сети
  • данные о вашем местоположении
  • платежная информация

Стоит отказываться от WhatsApp?

Telegram, согласно своей политике конфиденциальности, имеет доступ к информации, которую пользователь указал в своем профиле, телефонным номерам пользователя и собеседников, сообщениям вне секретных чатов, почтовому адресу, если его указал пользователь.

А Signal, наоборот, согласно исследованию Forbes, старается вообще не собирать никаких данных о своих пользователях.

Популярность Signal взлетела на 4200%, а Teleram вышел на второе место в США

С 6 по 10 января мессенджер Signal скачали 7,5 млн раз, что на 4200% больше, чем на предыдущей неделе. Telegram скачали 9 млн раз — на 91% больше. Причиной всплеска загрузок стали изменения в политике конфиденциальности WhatsApp: приложение объявило, что будет отправлять часть данных пользователей в Facebook.

Илон Маск

Популярность Signal резко возросла после того, как Илон Маск посоветовал использовать мессенджер в качестве альтернативы WhatsApp. Пост Маска в Twitter привел к неожиданному побочному эффекту: акции не связанной с мессенджером компании Signal Advance выросли на 11700%.
  • https://twitter.com/elonmusk/status/1347165127036977153

Павел Дуров

«В первую неделю января число активных пользователей Telegram превысило 500 миллионов в месяц. После этого аудитория сервиса продолжала расти: только за последние 72 часа к Telegram присоединилось 25 миллионов новых пользователей. Эти новые пользователи прибыли со всего мира — 38% из Азии, 27% из Европы, 21% из Латинской Америки и 8% из стран Ближнего Востока и Северной Африки. На протяжении всей нашей 7-летней истории у нас бывали всплески загрузок. Но на этот раз все по-другому. Люди больше не хотят обменивать свою конфиденциальность на бесплатные услуги. Они больше не хотят быть заложниками монополий. Telegram стал крупнейшим убежищем для тех, кто ищет платформу, ориентированную на конфиденциальность и безопасность. Мы очень серьезно относимся к этой ответственности»
  • https://t.me/durov/147

WhatsApp

WhatsApp, тем временем, пытается развеять опасения общественности по поводу конфиденциальности своего приложения. Ранее WhatsApp предупредила пользователей о необходимости дать согласие на то, чтобы Facebook и ее дочерние компании собирали данные из WhatsApp, включая номера телефонов и местоположение пользователей, до 8 февраля, в противном случае доступ к приложению будет закрыт. WhatsApp также пояснила, что это касается пользователей за пределами Евросоюза и Великобритании, и подчеркнула, что изменение «никоим образом не повлияет на конфиденциальность ваших сообщений с друзьями или семьей».
  • https://www.whatsapp.com/legal/privacy-policy

Forbes

Как пишет Forbes, на фоне происходящего главы Twitter и Facebook стали терять деньги на капитализации компаний. Состояние сооснователя и главы Twitter Джека Дорси в понедельник сократилось на $843 млн. Теперь, по информации Forbes Real-Time, оно составляет $12,1 млрд. Марк Цукерберг потерял за день $3,9 млрд; его состояние оценивается в $94 млрд.

Ранее обе платформы приняли решение заблокировать аккаунты действующего президента США Дональда Трампа. Учетная запись Трампа в Twitter была удалена из-за обвинений в «подстрекательстве к насилию» после волнений в Вашингтоне 6 января. Facebook и Instagram также запретили Трампу публиковать посты «на неопределенный срок». Помимо этого, бан Трампа поддержала Discord. Платформа заблокировала сервер The Donald «из-за его открытой связи с онлайн-форумом, используемым для подстрекательства к насилию и планирования вооруженного восстания».

Акции Twitter после блокировки аккаунта Трампа упали в пятницу, 8 января, на почти 4%. Стоимость одной акции составила $49,54 по сравнению с $51,48 в пятницу днем. Акции Facebook на закрытии торгов 8 января торговались по $267,57, в понедельник их стоимость упала почти на 4% и составила $256,84 за штуку.
  • https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/418317-dorsi-i-cukerberg-poteryali-pochti-5-mlrd-posle-blokirovki-akkauntov
Сноски: https://meduza.io/ и https://habr.com/

Комментарии

Статьи