Не пора ли перейти на Linux? 12 причин отказаться от Windows

12 причин отказаться от Windows и перейти на Linux


Не знаете, стоит ли переходить с Windows на Linux? Наши аргументы могут помочь вам принять окончательное решение.

Итак, вы давно пользуетесь Windows. Вы слышали об этой штуке с Linux и, возможно, даже пробовали ее, но вы все еще не переключились. Возможно, последнее обновление Windows действительно вас раздражало, и вы серьезно подумываете о внесении изменений.

Чтобы помочь вам принять обоснованное решение, давайте сегодня посмотрим, что Linux может предложить в качестве замены Windows. Ниже приведены некоторые из лучших причин, по которым пользователи Windows переходят на Linux. 


1. Никаких принудительных обновлений

Менеджер обновлений в Linux Mint 19.3


Распространенным возражением среди бывших пользователей Windows является то, что операционная система подталкивает слишком много больших обязательных обновлений. Они часто мешают пользователю работать с ПК, а иногда вносят неожиданные изменения и досадные ошибки, которые необходимо исправить с помощью дальнейших обновлений.

Действительно, эти обновления часто предназначены для обеспечения вашей безопасности. Но какая польза от безопасного ПК, который нельзя использовать в течение длительного времени? А что делать, если обновление вызывает у вас серьезные проблемы? Это может иметь катастрофические последствия, если ваша работа зависит от компьютера.

Linux, с другой стороны, дает вам полный контроль над вашим устройством. Обновление Linux  всегда необязательно, также возможны откаты. Например, если новое ядро ​​вызывает какие-либо проблемы, вы всегда можете вернуться к предыдущему или установить другое.


2. Linux свободен

Большинство дистрибутивов Linux доступны пользователям бесплатно. В отличие от лицензии Windows, лицензия Linux допускает бесплатное распространение, поэтому вы можете легально загрузить ее, скопировать и поделиться ею, не заплатив ни копейки.

Конечно, большинство разработчиков Linux оценят ваши пожертвования на поддержание проекта. Они жертвуют часами своего свободного времени, чтобы сделать Linux великим. В конечном итоге у вас есть агентство, которое определит ценность проекта для вас.


3. Linux удовлетворяет ваши основные потребности

Linux-почтовые клиенты


Вы можете использовать Linux практически для всех ваших основных вычислительных потребностей с его собственными приложениями. Это включает просмотр веб-страниц, электронную почту, потоковую передачу и многое другое.

Конечно, вы не можете получить собственные версии некоторых популярных программ для Linux, но в основном это профессиональные инструменты, такие как Adobe Photoshop и Final Cut Pro. Обычному пользователю они нужны редко, и даже если они и нужны, обычно есть несколько альтернатив на выбор.

Например, если вам нужен Microsoft Word, вы все равно можете использовать веб-приложение в Linux или выбрать одну из нескольких собственных альтернатив, которые могут открывать, редактировать и сохранять файлы DOC и DOCX.


4. Linux более безопасен

Ни одна операционная система не является полностью защищенной от угроз безопасности, и Linux  не исключение. Однако реальные случаи для пользователей настольных компьютеров Linux остаются редкими, поскольку большинство вредоносных программ нацелены на серверы Linux, а не на настольные компьютеры.

Факт остается фактом: Windows - более крупная и прибыльная цель для вредоносных программ просто потому, что ею пользуется все больше людей.

Также есть определенное преимущество в модульной и настраиваемой природе Linux: 

  • вредоносное ПО может зависеть от определенных элементов системы, которые пользователь по личным предпочтениям мог отключить или удалить. 
Это в сочетании с другими расширенными функциями безопасности делает Linux грозным противником для злоумышленников.


5. Linux более частный

Когда вы используете Windows, Microsoft создает для вас рекламный идентификатор и прикрепляет информацию о вашем использовании с целью таргетинга рекламы. Эта функция требует, чтобы вы отказались от нее, поэтому она будет работать по умолчанию, пока вы не выберете иное.

С Linux вы гораздо больше усилите свою конфиденциальность. Linux не записывает ваши данные об использовании и не отправляет их в какое-то хранилище данных. Нет функции голосовой команды, регистрирующей ваши речевые шаблоны для создания голосового отпечатка пальца.

Некоторые дистрибутивы могут спросить, не хотите ли вы внести свой вклад в разработку, отправив разработчикам анонимные данные, чтобы они могли знать, какие функции вы используете. Опять же, решать вам, если и как вы хотите помочь проекту.


6. Отсутствие встроенной рекламы.

Windows изменить список браузеров по умолчанию.


Устали от Windows, навязывающей вам продукты Microsoft на вашем рабочем столе? Помните, когда в Microsoft Edge была ошибка, которая без всяких оснований приставала людей к тому, чтобы сделать Bing своей поисковой системой по умолчанию? Microsoft также вставила рекламные баннеры в свои классические любимые игры для Windows, такие как Minesweeper и Solitaire.

Linux никогда не поступает таким образом. Создатели обычно не владеют продуктами, приносящими прибыль, и не полагаются на деньги от рекламы, поэтому у них нет причин продвигать конкретное программное обеспечение или интегрировать рекламу в свои дистрибутивы.


7. Linux с открытым исходным кодом

Ядро Linux и большая часть программного обеспечения, поставляемого с ним, имеют открытый исходный код. Это означает, что исходный код общедоступен для разработчиков, экспертов по безопасности и всех, кому интересно проверить и убедиться, что он не содержит каких-либо забавных дел. С Linux вы знаете, что получаете.

В Windows, код которой в основном проприетарный и не обнародован, вы никогда не узнаете, что происходит внутри «черного ящика» Microsoft. Вы вынуждены полностью доверять частной компании и предполагать, что она руководствуется вашими интересами.


8. Игры в Linux лучше, чем когда-либо

Linux давно имеет плохую репутацию в игровом мире. Разработчики игр обычно не делают официальную поддержку Linux приоритетом и вместо этого сосредотачиваются только на Windows, а иногда и на macOS.

Однако с точки зрения возможностей Linux становится все более сопоставимым с Windows . Платформа Steam, например, добилась больших успехов в портировании игр для Windows на Linux с помощью утилиты Proton. Другие проекты, такие как Lutris , упрощают настройку Wine и других инструментов совместимости.


9. Linux возрождает старые ПК


Многочисленные возможности и функции Windows обходятся не только в денежном эквиваленте: либо они начинают работать медленно, либо со временем они неизбежно замедляются. Вскоре ваше оборудование наверняка станет слишком старым для ресурсоемких процессов Windows.

На этом этапе у вас есть только несколько вариантов: обновить оборудование, заменить устройство или заменить Windows на Linux.

Возвращение к жизни старых компьютеров - одно из самых практических применений Linux. Ядро Linux обычно управляет ОЗУ и другими ресурсами более эффективно, чем Windows. Кроме того, Linux никогда не навязывает вам вредоносное ПО. Переход на Linux вместо обновления сокращает отходы и позволяет использовать «устаревшее» оборудование.


10. Его приняли крупные организации и правительства.

Если вы перейдете на Linux, то окажетесь в компании мировых лидеров и технологических новаторов. Ряд организаций, как частных, так и государственных, используют Linux в своих передовых технологиях или в повседневных рабочих станциях.

Например, исторический вертолет НАСА «Ingenuity» перемещался по марсианским воздушным путям, используя версию Linux на своем бортовом компьютере. SpaceX также использует Linux для управления космическими ракетами.

Французская национальная жандармерия использует специальный дистрибутив Linux под названием GendBuntu. Они полностью перешли на производную Ubuntu в 2014 году, когда Microsoft прекратила поддержку Windows XP.

Точно так же сотрудники Google используют на своих рабочих станциях дистрибутив на основе Debian под названием gLinux. Такие организации обычно ссылаются на экономическую эффективность и независимость от частных компаний как на факторы, побуждающие их перейти на Linux.


11. Linux обладает широкими возможностями настройки

Рабочий стол Garuda Linux KDE Dr460nized


Хотя вы можете до определенной степени настроить внешний вид Windows , ваши творческие свободы остаются ограниченными.

В Linux единственными ограничениями для настройки  часто являются ваши собственные навыки и творческий потенциал. В зависимости от среды рабочего стола вы потенциально можете создавать свои собственные панели задач и виджеты, изменять внешний вид окон и анимацию, добавлять новые значки и шрифты и многое другое.


12. В Linux есть полезное сообщество

Одно из преимуществ Windows, которое вы можете упустить, - это круглосуточная поддержка клиентов и широкая поддержка со стороны сторонних компьютерных служб.

Если вам нужна помощь с устройством Linux, лучший вариант - посетить активное и энергичное сообщество Linux. У каждого дистрибутива есть свои подписчики, и вы часто найдете их на сервере Discord, в группе Telegram, на форуме или во всем этом. Большинство участников будут рады помочь людям с проблемами.

Боитесь выглядеть «новичком» из-за того, что не являетесь экспертом по Linux? Придерживайтесь таких дистрибутивов, как Linux Mint, Zorin OS или Manjaro, которые стремятся быть дружелюбными и доступными для новых пользователей. Форумы поддержки, без сомнения, будут более гостеприимными, чем форумы вроде Arch или Gentoo, которые предполагают определенный уровень продвинутых навыков и знаний.

Лучшие причины для перехода на Linux

Так что тебя сдерживает? Вы получаете больше конфиденциальности, безопасности и скорости без каких-либо денежных затрат. Вам больше не нужно мириться с принудительными обновлениями, неприятной рекламой и ограниченной настройкой. Linux знает, как максимально эффективно использовать ваше оборудование, в то время как Windows со временем будет становиться все больше и медленнее.

Вы обнаружите, что начать работу с Linux легко. Даже если вы не уверены, что хотите поцеловать Windows на прощание, у вас есть несколько способов попробовать Linux перед сменой.

А как альтернативный вариант поставить Линукс второй операционной системой и переключаться между ними по желанию. Я уже лет 10 имею на борту ноутбука две операционные системы.

Источник: makeuseof.com


Комментарии

Статьи